Платон система взимания платы

Система взимания платы «Платон» создана и используется с целью обеспечения соблюдения установленного действующим Законодательством Российской Федерации порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Пользователи системы “Платон” могут проводить большинство операций через Личный кабинет Платон для пользователей.

Иными словами, система платы “Платон” собирает плату за прохождение большегрузных и грузовых автомобилей по федеральным трассам на территории России. Оплата производится за каждый пройденный километр пути. За отсутствие маршрутной карты “Платон” предусмотрен штраф, который установлен КоАП РФ. Штраф Платон можно оспорить.

На портале РуПлатон.Ру вы найдете адреса центры обслуживания системы Платон, а также порядок получения бортового устройства БУ-1201, оформления маршрутной карты, инструкцию по работе в личном кабинете.

Последние новости системы Платон, форум и ответы на вопросы пользователей системы.

система взимания платы платон

система взимания платы платон

система платон

Отменят ли систему взимания платы "Платон"?

 

Система состоит из следующих элементов:

1. Центры обслуживания и информационного обеспечения пользователей;
2. Система мобильного контроля;
3. Бортовые устройства;
4. Интернет сайт platon.ru и личный кабинет пользователя системы Платон;
5. Центр управления, обработки данных и мониторинга;
6. Автоматическая система расчетов, геоинформационная система для сбора данных
7. Системы стационарного контроля (481 рамка на трассах на территории РФ по состоянию на 20.12.2015)
8. Круглосуточный call-центр 8-800-550-02-02

Как работает система Платон

  1. Авансовая схема платежей
    Владельцы транспортных средств вносят средства ДО начала движения по федеральным трассам, а также до начала движения по маршруту. Оплата происходит согласно тарифа использования системы Платон
  2. Оплата за фактически пройденное расстояние.
    Владелец транспортного средства вносит оплату за фактический объем возмещения вреда федеральным трассам. При этом используется любой удобный способ:
    маршрутная карта Платон(для разовой поездки, купил – проехал)
    бортовое устройство БУ 1201 (используется для автоматического списания средств за поездки, установил – внес деньги – ездишь – деньги списываются).
  3. Использование спутниковых систем контроля
    В работе бортовых устройств используется системы GPS/ГЛОНАСС, которые позволяют наиболее точно фиксировать пройденное расстояние и исключают ошибки в расчетах.
  4. Мониторинг движения транспортных средств
    Осуществляется с использованием рамок контроля (аналог камер для фиксации скорости, только в данном случае фиксируется факт передвижения автомобиля массой свыше 12 тонн), а также мобильных комплексов установленных на передвижных средствах.
  5. Вынесение ГИБДД постановлений об административных нарушениях по факту движения транспортных средств по федеральным трассам с нарушением установленного законом порядка движения (без внесения платы).
    Система Платон (оператор системы) фиксирует нарушения правил оплаты и направляет данные в ГИБДД для принятия решения о вынесении постановления об административном правонарушении. Обжаловать такое постановление можно в суде.

    Как фиксируется движение ТС после установки прибора Платон?

    После установки Бортового устройства в кабине автомобиля при выезде на федеральную автомобильную дорогу с помощью навигационных систем ГЛОНАСС/GPS определяются географические координаты движущегося автомобиля и с заданной периодичностью через сети сотового оператора отправляются в Центр обработки данных.

    В Центре обработки данных на основании данной информации, собранной за сутки, в автоматическом режиме рассчитывается размер платы. Во время движения автомобиля денежные средства списываются с Лицевого счета Владельца транспортного средства автоматически. При длительной остановке Бортовое устройство автоматически переходит в «спящий режим».

    В случае если автомобиль не проезжает по федеральной автомобильной дороге либо маршрут проходит по платной федеральной автодороге, Система не включает данные участки пути в расчет платы.