Платон оштрафован на 10 млн рублей за сбои в работе

Компания-оператор системы сбора средств за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» будет оштрафована на 10 млн рублей. Росавтодор признал наличие сбоев в работе системы.

По словам замглавы Росавтодора Дмитрия Прончатова, по итогами проверки ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС, оператора системы, который частично принадлежит Игорю Ротенбергу — ред.) были предъявлены штрафные санкции на сумму более 10 млн рублей.

РТИТС в свою очередь выставил счет за операторские услуги. В итоге в казну деньги со штрафа не поступят, а будут вычтены при оплате услуг концессионера. «Мы им просто вычитаем из платы — недоплачиваем», — цитирует Прончатова Newsru.com

По его словам, РТИТС выставил Росавтодору счет за услуги по оперированию “Платоном”. “В результате наших переговоров мы выставим определенные штрафы”, – добавил Прончатов. Размер штрафа, по его словам, составит “больше 10 млн рублей”. “Мы им просто вычитаем из платы – недоплачиваем”, – пояснил чиновник.

Он также отметил, что такие санкции предусматриваются на весь период действия соглашения. “Уже три месяца работает система “Платон”, мы уже видим, где нарушения критичны для нас, где не критичны. Сейчас уже опыт работы позволяет нам сделать систему контроля более технологичной”, – сказал он, отметив, что ведомство будет применять аппаратно-программный комплекс, который будет тестировать работу системы.

По словам замглавы Росавтодора, вопрос с выставлением штрафа будет закрыт “в ближайшее время”. “Мы должны, может быть, в понедельник подписать уже выставленный счет и наши финансовые требования”, – добавил он.