Минтранс: система «Платон» дала стимул для оптимизации логистики грузоперевозчиков

Система «Платон» дала стимул для повышения эффективности работы и заставила грузоперевозчиков менять маршруты и структуру перевозимых товаров, заявил первый заместитель министра транспорта России Евгений Дитрих.

«Система «Платон» дала стимул для развития и повышения эффективности работы грузоперевозчиков и грузоотправителей, которые стали более внимательно прорабатывать логистику отправок исходя из того, что более длинные маршруты оплачиваются больше», – передает его слова ТАСС.

«Мы увидели, что количество отправок по продуктам питания, таким, как молоко, или другие грузы, на 2-3 тыс. км как правило машины отправлять перестали», – уточнил Дитрих.

По данным Минтранса, на данный момент в системе «Платон» зарегистрировались около 95% всех грузоперевозчиков России, которые располагают общим парком более 680 тыс. транспортных средств с разрешенной массой более 12 тонн. С 15 ноября 2015 года пользователи системы оформили более 6 млн маршрутных карт, дающих право на осуществление поездки по федеральным трассам, по запросам пользователей были выданы более 300 тыс. бортовых устройств.

В Казани во вторник прошло совещание, посвященное введению системы «Платон». По данным Минтранса, сбор платы с грузовиков массой свыше 12 тонн принесет в бюджет в 2016 году порядка 20 млрд рублей.

29 февраля Российское правительство продлило после 1 марта 2016 года льготный тариф 1,53 рубля для большегрузов в рамках системы «Платон». До какой даты продлен льготный тариф, в постановлении не указывается, однако вице-премьер России Аркадий Дворкович ранее говорил, что тариф сохранится на уровне 1,53 рубля до октября 2016 года.

15 декабря Путин подписал закон о порядке взимания платы с большегрузных автомобилей, согласно которому штрафы с грузовиков за неуплату сборов в системе «Платон» снижены почти в десять раз.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами на технические накладки.