Объявлен размер платы за пользование первой платной дорогой в Челябинской области

Инициаторы строительства платной дороги из Стерлитамака в Магнитогорск опубликовали условия концессионного соглашения с тарифами за проезд.

Сегодня на сайте правительства Башкортостана были опубликованы условия концессионного соглашения, которое власти соседней республики учреждают для строительства автомобильной дороги «Стерлитамак-Кага- Магнитогорск». Документ, а также приложения к нему устанавливают обязательства потенциальных концедентов по финансированию, строительству, реконструкции и эксплуатации новой дороги регионального значения.

Напомним, что трассу общего пользования планируется начать строить уже в этом году в рамках госпрограммы «Развитие транспортной систему республики Башкортостан». Протяженность новой двухполосной дороги составит 170,71 км, ширина дорожного полотна — 6 м. Проект, по расчетам властей соседнего региона, должен обойтись в 12 с лишним млрд. руб., часть из этих средств правительство республики получит от системы «Платон».

В опубликованном документе прописаны не только технико-экономические показатели объекта, сроки выполнения работ и размер концессионной платы, но и критерии отбора подрядчика — это будет открытый конкурс — а также максимальная стоимость проезда по платным участкам. Для первой платной дороги на юге Челябинской области установлены расценки за проезд в пределах от 10 до 25 руб за километр.

Минимальный тариф — червонец за км — предусмотрен для транспортных средств первой категории, к которой относят автомобили автомобили с двумя и более осями, включая автомобили с прицепом высотой не более 2 метров. Водителям транспортных средств второй категории — а это автомобили с двумя и более осями, включая авто с прицепами высотой от 2 до 2,6 метра — придется платить 15 руб за километр. Проезд средств третьей и четвертой категорий обойдется в 20 и 25 руб с километра, соответственно. К третьей категории относятся автомобили с двумя осями, в том числе автомобили с прицепом высотой от 2,6 метра, к четвертой — машины с тремя и более осями (в т.ч. с прицепами) и высотой от 2,6 м. При этом, в приложении к соглашению оговаривается, что тарифы за проезд указаны в ценах 2016 г. и уже в следующем году они могут быть повышены.