Минтранс намерен повысить тарифы «Платона» вдвое

Минтранс РФ выступает за увеличение тарифов системы «Платон». Речь идет о комплексе сбора оплаты за проезд по федеральным трассам для владельцев 12-тонных грузовиков. Сейчас за 1 км пути приходится платить 1,53 рубля.

О позиции Минтранса насчет «Платона» на Петербургском международном экономическом форуме накануне заявил глава министерства Максим Соколов.

«Мы считаем, что как раз для того, чтобы достичь всех целей системы “Платон”, которые обозначались при запуске, сбалансировать движение грузов по нашим транспортным артериям водным, железнодорожным, морским и автомобильным, как раз мы должны исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад, в июне прошлого года, с установлением тарифа тоже льготного — 3,06 рубля, потому что изначальный тариф, который планировался в соответствии с принятым Госдумой федеральным законом — 3,73 рубля», — заявил министр.

По его словам, принятый впоследствии льготный тариф, снизивший плату с 3,06 до 1,53 рубля за км пути является тестовым периодом, который должен когда-либо завершиться.

Соколов отметил, что не исключает постепенного распространения «Платона» на региональные трассы.

Добавим, что на фоне этих заявлений комитет Госдумы по бюджету и налогам порекомендовал принять во втором и третьем чтении законопроект, который фактически освободит владельцев 12-тонных грузовиков от уплаты транспортного налога.

Читать полностью:http://news.drom.ru/42222.html