Минтранс: введения платы для фур на региональных трассах не будет

Минтранс в очередной раз подтвердил информацию о том, что в ближайшее время вводится плата за проезд по региональным трассам для грузовых автомобилей не будет. Ранее этот вопрос поднимали представители регионов, которые столкнулись с тем, что фуры стали массово ездить по дорогам местного значения в объезд федеральных трасс, чтобы избежать оплаты.

Правительства субъектов федерации заволновались, что таким образом, фуры наносят больший ущерб региональным дорогам, которые ремонтируются из местной казны. Ранее представили ведомства заявляли, что этот вопрос будет рассмотрен. В то же время, чиновники говорят о необходимости подвести итоги первого года работы «Платона», а уже потом говорить о расширении платы для фур. Напомним, “Платон” был запущен в ноябре 2015 года.

Таковы данные министра транспорта Максима Соколова. По его словам, такие  предложения требуют тщательного взвешивания, рассмотрения и поддержки на уровне регионов, выступивших с данной инициативой. А уже дальнейшие шаги будут зависеть от результатов общественного обсуждения.

Между тем, еще в начале лета на Петербургском международном экономическом форуме чиновник отмечал, что не может исключить вероятность введения платы за проезд большегрузного транспорта по региональным трассам. Как отметил чиновник, введение системы аналогичной «Платону» в регионах, проходило обсуждение. В том числе и на площадке Госсовета. Озвучивались разнообразные взгляды на вопрос, но, как считает министр, сначала необходимо посмотреть на хотя бы год функционирования системы в тестовом режиме.