Конституционный суд РФ признал «Платон» законным

Конституционный суд России признал законным деятельность системы «Платон». По мнению судей, взимание платы с владельцев грузовиков не является налогообложением, а выбор в качестве оператора компании «РТ-Инвест» — законное право государства, пишет «Коммерсант».

Дальнобойщики и депутаты от КПРФ обратились в Конституционный суд с требованием проверить законность нормативных актов, на базе которых работает система «Платон». По мнению истцов, взимаемая государством плата является налогом, который должен устанавливаться Налоговым кодексом, а не постановлением правительства РФ. Кроме того, владельцы грузовиков уже платят топливный акциз и транспортный налог.

Депутаты от КПРФ возмущены тем фактом, что оператором «Платона» является компания «РТИТС», назначенная решением правительства без проведения каких-либо тендеров. Конституционный суд РФ отверг все претензии истцов.

Напомним, система «Платон» заработала в России с 15 ноября 2015 года. Владельцы грузовиков массой более 12 т обязаны платить 1,5 рубля за 1 км за проезд по федеральным трассам, компенсируя ущерб дорогам. В конце мая правительство РФ распределило 10,85 млрд рублей сборов на ремонт дорог в 24 регионах страны, максимальное количество средств направлено на ремонт дорог в Омске.