Власти Химок пообещали оказывать дальнобойщикам медпомощь и обеспечивать их безопасность

Администрация городского округа Химки пообещала дальнобойщикам, протестующим на территории муниципалитета, обеспечивать их безопасность и при необходимости предоставлять медицинскую помощь. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила начальник отдел пресс-службы Татьяна Костанда.

«Руководство администрации г. о. Химки встречалось с протестующими и договорилось об обеспечении их необходимой медицинской помощью, спасателями, обеспечении антитеррористической безопасности. Администрация регулярно мониторит ситуацию, отвечает за безопасность, в том числе санитарно-эпидемиологическую, на участке, где сейчас зафиксировано скопление машин», – сказала Т.Костанда.

По ее словам, на данный момент водители большегрузов разместились только на территории парковки около ТЦ «Мега-Химки». Как утверждает представитель пресс-службы, за все время пребывания на территории муниципалитета водители большегрузов ни разу не нарушали общественный порядок.

В свою очередь собеседник Агентства «Москва» в администрации Люберецкого района сообщил, что дальнобойщики размещались в муниципалитете до 31 декабря прошлого года. «Дальнобойщики проводили акцию до 31 декабря. Сейчас акции протеста не проходят, официальных заявок на проведение акций протеста ни в УВД, ни в администрацию не поступало. О несанкционированных акциях мне неизвестно», – сказал источник.

Ранее сообщалось, что 4 декабря десятки дальнобойщиков на фурах и легковых автомобилях разбили протестный лагерь на парковке у ТЦ «Мега Химки». Они вместе с водителями большегрузов, остановившимися в Люберцах, объявили об организации акций протеста против «Платона» – системы взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими федеральным трассам вреда.

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции предложил избавить от транспортного налога большегрузы. Позже стало известно, что Госдума может до конца января рассмотреть законопроект об отмене транспортного налога для фур с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Губернатор Московской области Андрей Воробьев также заявил, что распространение «Платона» на дороги региона было бы преждевременным.

Система обслуживания пользователей автоматизированной системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими федеральным трассам вреда (система «Платон») начала свою работу по всей России с 15 ноября 2015 г. Действие системы распространяется на 50 тыс. км федеральных трасс на территории России, за исключением платных федеральных трасс государственной компании «Автодор». Планируется, что к III кварталу 2017 г. на всей территории РФ будет установлена 481 рамка контроля оплаты проезда. На данный момент правительством РФ определен тариф – 1,53 руб. за км пути, который будет действовать с 15 ноября 2015 г. до 1 марта 2016 г. С 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет составлять 3,06 руб. за км.